您好,欢迎访问台州市水务集团网站!
您的当前位置:首页 - 水务资讯- 公告信息 - 正文

台州市南部湾区引水工程 环境影响报告书 (简写本)

发布时间:2018年06月07日 来源:台州市水务集团 阅读次数:785

建设单位:台州市南部湾区水务有限公司

环评单位:中国电建集团华东勘测设计研究院有限公司

二〇一八年六月·杭州


建设项目基本情况

台州市南部湾区引水工程主要用于满足台州市南部玉环及温岭大溪、城南、坞根、温峤等地区近远期规划用水量增长需求,并进一步提升台州市南部地区供水系统安全,其工程建设范围包括原水加压泵站、原水输水工程、净水厂工程和清水输配水工程。近期设计供水规模15m3/d,远期设计供水规模25m3/d(最大供水能力30m3/d)。

原水加压泵站设置于占堂村隧洞出口附近,占地面积47.3亩(考虑预留三期引水工程配套东部原水加压泵站位置)。原水输水工程由输水管道、输水隧洞以及附属配套工程组成,并按远期设计规模一次建成。原水输水工程增压后采用管道和隧洞压力输水,输水线路自增压泵站后敷设输水管道和输水隧洞至南部湾净水厂配水井,输水线路全长40.16km按单管、单洞布置,其中输水管道长17.56km、输水隧洞长22.60km,全线布置有输水管道9条、输水隧洞8条。净水厂位于同善塘河北侧地块,规划道路旁。根据拟建厂址周边用地情况,并考虑远期进一步提升水质的需要,本工程净水厂总用地面积为200亩。配水干管工程主要建设一条长17.0km的配水干管,配水干管起点为新建台州南部湾水厂出水管,终点为珠港大道与绕城线交叉口。

本工程施工总工期40个月。本工程劳动力高峰人数约1950/日,平均施工人数1620/日,施工总工日数约174.54万工日。

环境影响评价范围内主要环境敏感目标分布情况

2.1 水环境

保护目标:工程涉及的东官河、大溪河(含太湖河)、江厦大港、老浦头河、横山溪、同善塘河、北门河、玉环湖九眼港(含青鹰湿地水道和漩门港)等,水质执行《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类标准。

保护要求:施工期和运行期各类污废水经处理达到《污水综合排放标准》(GB 8978-1996)一级标准后排放,使各水域达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类标准。

2.2  环境空气

保护及敏感目标:加压泵站、净水厂及各施工工区周围200m范围,输水线路两侧200m范围居民点,包括占堂村、对岙村、横路里、金山村、部渎村等。

保护要求:加强施工期管理,对施工期大气污染源进行控制和治理,大气污染物排放达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中无组织排放监控浓度限值,使周边居民点的环境空气质量达到《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准。

2.3  声环境

保护及敏感目标:加压泵站、净水厂及各施工工区周围200m范围,输水线路两侧200m范围内的居民点,包括占堂村、对岙村、横路里、金山村、部渎村等。

保护要求:加强施工期管理,对施工期噪声污染源进行治理,使施工区符合《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011),昼间70dB、夜间55dB;运行期做好噪声防治措施,使厂界噪声达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB 12348-20081类标准(昼间55dB、夜间45dB)。

 

施工期环境空气和声环境保护目标一览表

1.6-2

序号

县区

自然村

1

黄岩区

占堂村

2

温岭市

下员山村、塘岭村、塘岭脚、屿孙村、下村洋、沙岸村、犁岙里、花金村、花园坦、银河村、金山堂、西山、小溪村、下泽前、兆岙村、河头村、岩皮头、新岙里村、江上村、下楼、洋呈、下河岙村、岭脚村、坑潘村、洋呈村等

3

玉环市

湾塘村、矮岭脚、广联、水上乐园、下新塘、小龙王、长钓主、渡头村、东山头、漩门村、老鹰窝、长坑、下白岩、城东村等

 

2.4  生态环境

保护目标:工程区域生态系统;江厦省级森林公园、大溪国家森林公园、方山国家级风景名胜区南嵩岩片区(也是雁荡山世界地质公园方山羊角洞景区)、玉环漩门湾国家级湿地公园。

保护要求:保护区域生态系统的完整性。保护森林公园、湿地公园及风景区的结构和功能不受影响,避免对核心景点景观产生影响,工程的视觉效果与自然景观尽量相协调,使区域景观受影响程度降到最低。

2.5 社会环境

保护目标:工程影响的黄岩区院桥镇温岭市的大溪镇、潘郎镇、温桥镇、坞根乡、横山乡,玉环市清港镇、楚门镇、龙溪乡、芦浦镇、珠港镇;工程附近的大溪东瓯古城遗址国家级文保单位、江厦潮汐试验电站省级文保单位。

保护要求:保障工程区周边居民的人群健康;保护工程附近的文物保护单位。

环境影响评价

3.1  水环境影响

(1)  施工期混凝土系统冲洗废水、隧洞废水、试压及清管废水采用沉淀池处理,生活污水采用成套污水处理设备处理;运行期生产废水采用沉淀+压滤处理,生活污水采用成套污水处理设备处理。在各处理系统正常运行情况下对区域水环境影响不大。

(2)  本工程管道穿越水体时,对于大溪河流域宽度小于5m的沟渠是采用倒虹管施工,施工期安排在非汛期施工;对于穿越江厦大港、江厦潮汐电站、玉环湖九眼港、同善塘河、北门河等水体采用顶管或管桥施工,工程施工对水体水质基本没有影响。

(3)  台州市南部湾区引水工程年取水量约占温黄平原区多年平均水资源量的2.0%对区域水资源基本没有影响;温黄平原河网生态环境年配水水量需求4.28亿m3,灵江引水工程实施后生态环境补给来源以灵江引水为主、长潭水库为辅。灵江引水全部经永宁江补给至温黄平原河网,多年平均情况下温黄平原河网生态环境配水盈余为0.47亿m3,工程取水对区域生态环境配水基本没有影响。

(4)  引水管线的开挖不会引起沿线地下水位的大幅下降,对工程区地下水环境影响不大工程建设基本不会改变输水线路原有的水文地质条件。

3.2  生态环境影响

(1)  工程永久占地和临时占地受影响的植被类型在项目区内广泛分布,并且均为人工植被或次生植被类型,不涉及珍稀保护植物和古树名木,施工结束后恢复原状,对项目区内植被类型的整体影响较小。工程占地和施工活动将对动物的栖息地造成破坏,对穴居哺乳动物、两栖类、爬行类的生存环境会有一定的影响,影响是短期和有限的。

(2)  工程约有2.2km输水线路穿越江厦省级森林公园七一塘小区。引水管线施工占地将损坏区内的自然植被,由于森林公园内植被类型和植物种类基本为当地广泛分布的常见种类,因此工程施工对江厦省级森林公园的植物多样性不会产生太大影响。

(3)  工程附近有大溪国家森林公园、方山国家级风景名胜区(也是雁荡山世界地质公园羊角洞景区)、玉环漩门湾国家级湿地公园等环境敏感区,均不涉及,影响较小。

(4)  工程对水生生态的影响主要在施工期。本工程管道穿越大溪河、江厦大港、玉环湖九眼港、同善塘河、北门河等水体,工程采用倒虹管、顶管、管桥等施工工艺,工程施工对水生生物基本没有影响。

3.3  环境空气影响

(1)  施工期大气污染主要来自炸药爆破扬尘、交通扬尘、施工作业面粉尘、碎石加工系统粉尘、机动车辆和施工机械排放的燃油废气等,主要污染物为TSP,采用洒水降尘措施后可有效控制扬尘影响。

(2)  净水厂采用次氯酸钠消毒,与其他消毒剂相比,聚有易储存、易分解、无残留、对人体无毒无害等优点,不产生有毒有害副产物,安全风险较低,也不存在泄露危害人体生命安全等问题。

(3)  工程运行期大气污染源主要为净水厂的油烟废气,要求安装油烟净化器,净化效率不低于60%,其排放浓度能够达到《饮食业油烟排放标准》(GB18483-2001)中的相应标准。

3.4  声环境影响

(1)  工程施工期噪声污染主要集中在各隧洞施工、管道沿线、临时施工区和交通运输道路等区域。爆破噪声源强高达100dBA)以上,传播距离远,会对附近居民点造成影响,影响时间短暂。施工作业及交通运输产生的噪声也会对周围居民点造成影响。

(2)  工程运行期噪声污染源主要为加压泵站和净水厂的噪声。加压泵站的噪声主要来自水泵机组的运行,泵站附近有占堂居民点,可能会受到噪音影响;净水厂的噪声主要来污泥泵、水泵、潜污泵、增压泵、真空泵、风机、空气压缩机等噪声设备的运行,净水厂附近无居民点分布,噪声影响较小。

3.5  固体废物影响

(1)  施工期生活垃圾纳入当地垃圾处理系统,弃渣分别集中堆放至工程设置的弃渣场内,对可回收的建筑垃圾回收利用,其余建筑垃圾集中堆至弃渣场,不会对周围环境产生较大的影响。

(2)  管理人员纳入当地垃圾处理系统后,污泥脱水后可由环卫部门统一收集后运至定点建筑材料制造厂作为烧制建筑材料的原料,滤池定期更换产生的废活性炭、废石英砂作为类工业固体废物由专门固废处置机构外运填埋处理,环境影响较小。

3.6  景观和旅游影响

本工程约有2.2km输水线路穿越江厦省级森林公园七一塘景区,不涉及大溪国家森林公园、方山国家级风景名胜区和雁荡山世界地质公园东园区、玉环漩门湾国家湿地。

江厦省级森林公园七一塘景区内管线施工期间也会对当地景观造成一定影响,但由于该景区目前尚无旅游基础设施和服务接待设施,未形成旅游服务体系,影响有限。距离施工区最近的知名风景点为方山国家级风景区狮峰山地景观区,最近距离约980m,高差290m,本工程施工作业面较小,且距离景区基础设施和服务接待设施较远,工程施工期间对景观和旅游影响较小。

工程施工结束后场地覆土绿化,对当地景观和旅游影响较小。

3.7  文物古迹影响

(1)  本工程输水线路位于大溪东瓯古城遗址国家级文保单位东侧,距离建设控制地带约20m,距离文物保护范围约63m,工程施工对其影响不大。

(2)  本工程输水线路位于江厦潮汐试验电站省级文保单位东侧,距离建设控制地带约60m,距离文物保护范围约3.3km,工程施工对其基本无影响。

3.8  水土流失影响

工程施工期间扰动面积大,填筑土石方工程量大,加之当地降雨量大,雨量集中,台风季节常出现大雨和暴雨等灾害性天气,极易造成大范围的水土流失,若不进行防治,将堵塞(淤积)河道、降低防洪能力,破坏周边生态环境。

环境保护措施

4.1  水环境保护措施

(1)  施工期混凝土系统冲洗废水、隧洞废水、试压及清管废水采用沉淀池处理,生活污水采用成套污水处理设备处理;运行期生产废水采用沉淀+压滤处理,生活污水采用成套污水处理设备处理。

(2)  净水厂生产废水主要是滤池反冲洗水和沉淀池的排泥水。废水采用絮凝沉淀+污泥浓缩脱水处理工艺,脱水后的泥饼外运,上清液回用。管理人员生活污水产生量为4.32m3/d,采用化粪池、隔油池和成套生活污水处理设施进行处理。

(3)  施工前应采取超前探水措施,对隧道涌水采取封堵或疏导措施,贯彻以堵为主、限期排放的原则,尽量保持隧道开挖区域地下水的原有径流条件,一旦发现地下水漏失明显应及时堵漏。

4.2  生态环境保护措施

(1)  施工过程尽量减少对生态环境的影响,加强管理措施,开展宣传教育工作。合理布置施工场地,避免破坏施工区周边的动植物。

(2)  施工过程中若涉及珍稀保护植物可采取避让或临时维护措施进行保护。

(3)  施工结束后,应结合水土保持植物措施,对各类施工迹地实施陆生生态修复措施。对工程区域的植被现状进行分析,确定工程区域主要的植物群落类型以及主要特征。对工程区域扰动后立地条件进行分析,对工程区域立地条件分类。最后根据水土保持植被措施等进行生态修复。修复前需做好种植前的整地,选取合适的苗木年龄和规格,苗木栽植前做好保护和处理,恢复后加强后期管理。

4.3  环境空气保护措施

(1)  本工程碎石系统采用干法生产工艺,需设置布袋除尘器去除粉尘,并加强施工场地和交通道路洒水,无雨日洒水频次为6~8次,可有效控制扬尘影响。

(2)  净水厂食堂必须安装合格的油烟净化器,油烟排放浓度能够满足《饮食业油烟排放标准》(GB18483-2001)(试行)要求(<2mg/m3)。

4.4  声环境保护措施

(1)  施工单位要对各施工现场进行合理规划,统一布局,尽量选择低噪声先进的施工设备,合理安排施工时间,施工车辆在经过居民点时要尽量降低车速,禁鸣喇叭,以减少对附近居民的影响。

(2)  加压泵站和净水厂应优先选用低噪声设备,给水泵机组安装隔音罩,加强水泵的维护保养,确保轴承得到良好的润滑,同时在泵房内墙四周及房顶、地面布置吸音材料和减震装置,安装附消声器、隔音罩、柔性接头等降噪装置并固定于封闭结构的建筑物内,确保厂界达到《工业企业厂界环境噪声放标准》(GB 12348-2008)1类标准。

4.5  固体废物处置措施

(1)  临时施工区配备垃圾箱,工程施工期间生活垃圾统一收集后采用直运方式,由沿线乡镇环卫部门定期予以清运。

(2)  净水厂管理人员生活垃圾纳入当地垃圾处理系统后;净水过程中产生的污泥脱水后可由环卫部门统一收集后运至定点建筑材料制造厂作为烧制建筑材料的原料;滤池定期更换产生的废活性炭、废石英砂,作为Ⅰ类工业固体废物,由专门固废处置机构外运填埋处理。

4.6  景观保护措施

(1)  工程施工时应严格控制施工范围,加强施工人员的宣传教育,不得破坏风景区内的设施。

(2)  施工过程中落实废水处理、扬尘控制和噪声防治措施,并在施工区周围设置围护,减少视觉干扰。

(3)  施工结束后及时拆除各项施工临时设施,覆土绿化。

4.7  文物保护措施

(1)  工程施工时应严格控制施工范围,不得进入大溪东瓯古城遗址国家级文保单位、江厦潮汐试验电站省级文保单位,同时加强施工人员的宣传教育,不得破坏文保单位。

(2)  施工过程中如如新发现不可移动文物(如:古墓葬、古遗址)、可移动文物,应立即联系当地文物部门,进行现场保护,经现场查看,考古发掘后再进行工程建设,新发现可移动文物应交市文物部门进行入库收藏。

4.8  水土保持措施

水土保持措施主要包括隧洞洞脸剥离表土、采取边坡排水措施;对埋管工程、穿越工程剥离表土,土地复垦;后期场地平整、覆土、管线占地迹地恢复,隧洞开挖边坡绿化、管线开挖土方防护、穿越工程产生钻渣泥浆防护等。

环境风险评价

本工程可能存在的主要风险源为运行期消毒剂次氯酸钠储罐泄露风险,尽管风险事故的发生程度和概率较低,但对于其所产生的环境影响仍应加以重视,应采取风险防范措施和采取应急预案。

环境影响评价初步结论

台州南部湾区地处乐清湾,社会经济发达,但可利用的淡水资源极为短缺,已成为实现区域发展最大的掣肘。工程建设是解决南部湾区供水的需要,也是推动南部湾区社会经济高效发展、提升形象的重要保障。工程建设对于改善项目区供水等基础设施条件,保护居民环境,提高当地居民生活质量具有重要意义。工程建设符合相关法律法规及规划要求,符合国家产业政策和清洁生产要求。本工程建设的社会效益、经济效益和环境效益明显。在落实报告书所提出的各项环保措施后,可最大程度地减缓不利环境影响。从环境保护角度分析,本工程建设是可行的。